Печаль-беда-минутка.
Если Алексей скажет, что к их БД нельзя удаленно подключаться, это будет очень досадно. КРАЙНЕ ДОСАДНО. Настолько КРАЙНЕ, что вот она, хата с краю, а степень моей досады еще дальше на пару километров.
Мне нужно постить годноту в диплом кастовать вразумительную аналитику по набранным данным, а для этого мне требуются:
а) цифирня из модуля по зарплате, который стоит на тихомировском локалхосте.
б) цифирня из модуля мониторинга, который стоит на хостинге.
Ибо в первом есть детализированное бабло работников, а во втором есть данные про время, за которое эти работники свое бабло заработали.
И кагбэ можно, конечно, визуализировать только то, что есть на локалхосте (помимо зп это еще общие доходы/расходы), но этого:

Хотя хрен знает.
В общем, ладно, ждем.
Иииииииииииии, пара слов об обществе анонимных прогнозистов.
"Здравствуйте, меня зовут %username%, я люблю психовать и упорото гуглить до четырех утра про методы прогнозирования, потому что я понимаю, что ничего не понимаю, паника-паника, Гуголь, помоги".
Хлоп-хлоп-хлоп.
На самом деле, все не так уж и безысходно, ибо, поразгуглив над экспоненциальным сглаживанием и статьей Кошечкина, я пришел к выводу, что таки разрулить реально.

Что хорошего:
Это сама методика Кошечкина, сочетающая прогнозирование экспоненциальным сглаживанием с трендовым анализом.
www.management.com.ua/finance/fin059.html
Судя по отзывам - тема хорошая и аще так жить можно (несмотря на то, что статья написана в 2004 или даже раньше. Ну пох). Собственно, распсиховался я уже после того, как все это дерьмо закодил и сел разбираться, почему мир устроен так, а не иначе и почему во всех прочих примерах метод экспоненциального сглаживания не требует определения тренда.
Более детально поразгуглив, я уже осознал, что дело тут попахивает самопалом, а потом наткнулся уже на статью, анализирующую сам предложенный метод:
www.management.com.ua/finance/fin069.html
И это уже нас несказанно обрадовало, ибо:
1) я уже разобрался с методом наименьших квадратов и у меня есть собственноцикленно считаемый алгоритм подбора коэффициентов, что приравнивается к паре страниц невозбранной годной копипасты из википедии в стиле "у меня тут матметоды дофуя, кучка умных формул, СЛАУ и даже встречается слово "регрессия", как отсыка к регрессионному анализу, зырьте все, какой я молодец!".
2) во второй статье чувак опровергает непогрешимость и идеальность использования функции полинома для построения тренда, поскольку этот сукин сын может тебе напрогнозировать аж банкротство и вообще, полиномы это - ГОЛАКТЕКО ОПАСНОСТЕ, ОНОТОЛЕ, СПАСАЙ, если можно не использовать полиномы, лучше не использовать, поскольку полином нормально подгоняется под имеющиеся данные, но в прогнозировании может повести себя неадекватно. По-началу тезис "полиномы - плохо" вызвал нечто вроде:

А потом я подумал: "А почему бы и нет?". И решил, что тоже для красоты сделаю сравнение функций для тренда и пихну его в диплом. Больше графиков и чиселок, хороших и разных!
(Кто-нибудь в курсе, у нас дипломы прогоняют через систему антиплагиата?)))
Ладно, шучу, копипаста будет из вики, графики все равно руками строить. Хотя антиплагиат все равно был бы некстати. У Кошечкина много вумных слов в теоретической части, ябстащил.
3) ииииии, собственно, у этого чувака более полная статья, ибо авторский итоговый прогноз на один январь вызвал мое искреннее недоумение и надсадные вопросы в Бездну: "ГДЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ? Мне нужен полноценный пример, на всякий пожарный".

Что плохого:
Я до сих пор не понимаю: как экспоненциальное сглаживание учитывает данные за более, чем один период? Ибо то, что я видел - это прогнозы по последней выборке. И во второй статье что-то мне не очень понятны результаты последней таблицы. И где, собственно, экспоненциальное сглаживание? Короче, надо еще покурить, на самом деле.

Еще шарил просто про разные методы, наткнулся на прогнозирование редких продаж по методу Кростона и по методу Виллемейна.
Кростон плох тем, что стремится все свести к нормальному распределению. Виллемейн призван это дело поправить, но я так и не нашел нормального алгоритма, чтоб хорошо понять, что там происходит.
scm-book.ru/Willemain - Виллемейн
scm-book.ru/Croston - Кростон
Потом я подумал, что у меня продажи вряд ли будут настолько редкими, но про сами методы нарыть много все равно не удалось. На забугорных сайтах тоже грустняшка.

Из ништяков:
Перечисление списка методов прогнозирования и, коротенько, под какие сроки подходят
shpargalki.ru/news/6853.html

Йопаный Forecast NOW, который прогнозирует, как Ванга, попутно стирая носки и готовя тебе пожрать, анон. При этом стоит с полулимон.
fnow.ru/ru/stati/obzor-algoritmov/eksponencialn...
Я надеюсь, мне не будут на защите ездить по мозгам на эту тему.

Как выяснилось, для php существует кошерная библиотека FANN для построения нейронных сетей
habrahabr.ru/post/158729/
Просто ништяк, пусть тут поваляется, ибо я почитал и не рискнул ковырять нейронные сети для прогнозирования.

Ваще про прогнозирование на нейронных сетях со ссылками на умную книжку и еще на что-то:
www.mbureau.ru/blog/modeli-prognozirovaniya-ney...

Простенькая классификация методов. Собственно, ради рисунка:
www.aup.ru/books/m71/pril1_5.htm


ВНЕЗАПНО JS БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКОВ, ПРЕКРАСНЫХ, КАК ЗАДНИЦА ЕДИНОРОГА
Ладно, шучу, есть прекраснее.
Ну гугло-графики.
google-developers.appspot.com/chart/interactive...

Вопрос-ответ, топик 2011 года, старье, но ссылки рабочие, графики норм
toster.ru/q/12777

Flot-библиотека. Ничо сверхъестественного, но симпатично.
www.flotcharts.org/flot/examples/

Ну и есть куча других, гугл обозревает их лучше меня, я просто отмечаю ссылки, чтоб долго не искать.

Ооооооох. Ладно, я пошел про экспо-сглаживание опять курить.