Не из тех игр, про которые можно полностью самовыразиться словами, особенно, когда и сама игра не содержит в себе ни слова, ни буквы, кроме элементов управления.
Оценки и обзоры уже сказали все раньше и за меня, но все же... Все же.
Я теряюсь в лексике, пытаясь хотя бы в голове подобрать правильный силуэт ответа на вопрос: "Про что игра?". Игра как будто бы... про боль, про самокопания, про ненависть к себе, про то, как ты сам или силы извне выжигают в тебе опору и цвет, выжигают всего тебя до бледного ущербного состояния, но, что важнее - про то, как всему этому противостоять и искать в себе силы, жизнь, друга и гуашь.
"Как будто бы" - по той причине, что GRIS повествует себя образами, цветами и музыкой, затолкать в слова можно то, что сам для себя увидел и смог четко опознать, но это не опишет всю палитру сокрытого. Могу только добавить, что на выходе из игры остается привкус гармонии с собой, может не до конца и не идеально в ноты, но лучше, чем было на входе.
Из технического: три часа на прохождение из конца в конец, но с половиной ачивок (возможно, я еще и некоторые цвета прощелкала О_о).
Геймплейно - платформер на уровне Journey/Abzu, т.е. медитативная игра на "понаблюдать", без необходимости стремительно кидать клавиатуру в стену, чтобы выиграть. Саму картинку даже сравнивать ни с чем не хочется, поскольку все это великолепие отрисовано вручную и его впору любить и обожать на уровне Ори, только с другой стилистикой.
Звуковое оформление - да.
Картинка - да.
Всё - да, потому что меня не так часто тянет на стёбообедненные отзывы, а тут прямо по креслу размазало и к соседям снизу стекло.
Хотя не, вру, в последнее время часто - до этого сожрала Finding Paradise со всеми осколками, да и вообще накупила в стиме кактусов, жру, как не в себя
Но хоть провизия сразу с зубочистками