Доиграл на той неделе чаптерсы, пройдя единым махом The Longest Journey, Dreamfall: The longest journey, Dreamfall: Chapters. Много сидел, много думал.
Не забудем, не простим SUKA BLYAD - не знаю, зачем я по вулканские уши встрескиваюсь в персонажей, но Красавчик Джек тому в подтверждение, я до сих пор не могу осилить Borderlands 3 не из-за коридорности или деторожденных антагонистов, не из-за протекших глаз на шаре Катагавы или видеокарты, взлетающей на первой космической прямиком в бсод. Нет, просто из утячьего синдрома и обожания к персонажам, которые умеют в сыааааркыааааазм.

Но кроме Эйприл и вроде бы забавного, а вроде и не-пришей-седло-кобыле твиста с ой, как неожиданно (который, по истечении поствосторженного времени, начинает ощущаться даже не как костыль, а прямо-таки как целый экзоскелет для паралитика), вся трилогия в целом мне оставила пару зарубок на желудочке.
Я очень люблю первую часть, point-n-click квесты - ван лав, маст хэв, сак дик. Киберпанк в игре 90х годов, когда во внешнем мире не так давно вышел Нейромант, получился на радость качечственно, high tech, low life, но без привкуса безнадеги и киберпсихоза. Есть привкус чисто студенческой безнадеги, но это другое
Квесты, на мой ретардный вкус, вообще годятся для прохождения в любое время войны и мира, на любых видеокартах и в любых системах, если оные смогут их переварить и не навалить ошибок от запоротых шрифтов. Пушо задники рисованные, тексты прописанные, головоломки ебливые (насколько их можно таковыми считать, по сравнению с унылой современностью) - в целом, законченный продукт, от которого не тянет фейспалмить, как от ИНТЕРФЕЙСА С СОСНОЛЬНЫМ ИНВЕНТАРЕМ, который, спасибо большое, в третьей части превратят во что-то как-то сносное.

Клиффхэнгер был хорош, я горел желанием разворота бытия женщин-художников в мире магических трипов туда-обратно на 20 минут. Вторая часть мне такой радости не принесла, для 2022 года сюжет в некоторых плоскостях уже вторичен, но для 2005 года все эти иллюминатско-коммерческие заговоры и трубки в черепе должны были смотреться весьма круто.
Опять же, во второй части мир Старка на мой вкус более увлекателен, чем политическая либеральная возня в Аркадии. Не то, чтоб я был против, топик насущный и ниибаца плодотворный, но всю сопротивленческую деятельность неимоверно хочется подвести именно под тег "возня". Суецыдие и прочие прелести отсутствия психотерапевтов в средневековье с одной стороны ОЩУТИМО ТАК расстраивают, с другой стороны, Эйприл там уже настучало 30 и я даже проникся ее заебанностью и выгоранием. В более йуном возрасте я бы оооочень возмущал поле вокруг плачем о пробитой мотивации, но сейчас даже готов понять-принять. Даже может и хорошо кончила, в более убогой жизненной ситуации я бы даже позавидовал

И в финале - Chapters. Резко стало хорошо визуально, я даже простил скучный Европолис и в целом скучное ВСЕ боже, как только в одном из миров начинается политота - это просто приговор.
Страшно отрадно то, что несмотря на постоянные разрывы между частями лет эдак в 7, в сюжетах между второй и третьей прямо-таки НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА, то есть чаптерсы газанули по прописанному сюжету и дальнейшие блуждания с Дерьмоботом и Ко были вполне себе дело- и мемоносны.
Впрочем, на этот раз оказалось основательно положить уже на Старк с его партиями и я словно окунулся в Деус Экс: Попил человечия - та же Прага, те же группировки, те же менты позорные, только в профиль.
Но в остальном - супер. Спасибо за корягу и мифологию оной (хотя я думал, что ее принесли из Аркадии), спасибо за Брайана (какой же он мерзко-прилизанный стал во второй части, я блевал, как он сам в первой), спасибо за связку Зои и Веры. Арка пробирочных детей мне как-то особенно полюбилась, возможно очень уж пробивающим визуалом в адрес Звонка.

Я очень долго шел к этой серии. В детстве я упарывал-упарывал, да не упорол первую часть-квест и прошел его уже в более внятном возрасте. Диск с Дримфолом у меня вроде как даже был куплен достаточно давно, но я по какой-то причине все не мог заставить себя его запустить. Как я понял после марафона второй части за три дня - не зря так долго сомневался. Пройди я ее до выхода Chapters, я бы свихнулся и разуверился в человечестве, особенно в эру просранных сиквелов.
Должен сделать мысленный реверанс Рагнару, потому что этот хитрожопый норд, похоже, продумал скелетные вехи сюжета еще в 90х, судя по инфе, что модель старухи в Доме всех миров именовалась не так, как задумывал хитрожопый норд, хотя хрен его знает.

Добротная сага. Всегда буду помнить.

- April Ryan, pleased to meet you, sir.
- Oh, but the kitten has manners! How precious, how very precious. I am tempted to not turn you into stone - you would make a spirited wife and mother to my demonic children >:3


Я орал, меня кадрили